miércoles, 19 de diciembre de 2007

Tronco de Navidad con chocolate y crema

150 g de azúcar
50 g de mantequilla o margarina
125 g de harina
5 huevos
2 yemas
Ron o vino de Oporto

Crema:
150 g de azúcar
250 g de mantequilla
2 yemas de huevos
1 clara de huevos
1 sobre de café soluble
250 g de chocolate en barra

Decoración:
azúcar en polvo
ramitas de grosella

Mezclar los huevos con el azúcar y batir hasta obtener una crema lisa. Añadir la harina tamizada y la mantequilla o margarina derretita y fría.
Verter el preparado en un molde de horno forrado con papel vegetal untado con mantequilla y meter a cocer a horno medio.

Para la crema:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema.
Unir las yemas con la clara de huevos y el café disuelto en un poco de agua tibia. Batir enérgicamente la crema e incorporar el chocolate derretido a baño María.

Desmoldar el bizcocho sobre un trapo de cocina y espolvorearlo de azúcar. Bañar con un poco de Ron u Oporto y enrollarlo.
Dejar enfriar, desenrollar y untar con crema de chocolate.
Volver a enrollar el pastel con la ayuda del paño de cocina.
Cortar las puntas del tronco en diagonal y con un poco de crema unirlo al troco imitando los nudos de la madera.
Cubrir todo el pastel con la restante crema, hacerle unas rayas en la superficie con un tenedor, imitando el tronco de un árbol, y acabar de decorar al gusto con ramitas de grosella y azúcar en polvo.

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