lunes, 24 de diciembre de 2007

Asado de ternera

Ingredientes para 6 personas:
1,200 kg de carne de ternera lechal, de la parte del pecho u otra parte que va bien para asar
2 o 3 cebolla o chalotas
un diente de ajo
½ vaso de vino blanco seco
salvia y romero
50 g mantequilla
aceite de oliva
sal y pimienta negra en grano
150 g de crema de leche o nata fresca
una pizca de canela en polvo y otra de nuez moscada

Atar la carne con una cuerdecita para que quede en forma. Poner al fuego una cazuela con 50 g de mantequila y un poco de aceite de oliva, salpimentar la carne y dorarla bien por todos los lados a fuego medio. Añadir las cebollas o chalotas, limpias y cortadas en trozos, unas hojas de salvia, una ramita de romero, un diente de ajo, y dorar unos minutos todo junto. Bañar con el vino blanco, dejar evaporar el alcohol, salar y añadir unos granitos de pimienta negra, tapar y dejar cocer al fuego suave una hora y media aproximadamente. Para averiguar si la carne ya está cocida, se pincha con un palillo y debe salir jugo claro sin sangre.
Acabada la cocción, sacar la carne de la cazuela y ponerla encima de un tabla de madera. Añadir al jugo de la carne la nata líquida y dejar que se espese un poco a fuego lento. Pasar la salsa por el chino o un tamiz, recogerla en la cazuela otra vez, añadir una pizca de nuez moscada y canela en polvo, y calentarla. Cortar la carne en rodajas, colocarla en la cazuela junto a la salsa, regular de sal y pimienta molida al gusto, y servir bien caliente a la mesa.

CONTINUACIÓN COMIDA DE NAVIDAD ITALIANA

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