viernes, 4 de enero de 2008

El cerdo: símbolo de la buena suerte

Historias de cerdos, marranos y chanchos existen en muchas tradiciones y folclore alrededor del mundo.
Una leyenda del oeste norte americano explica que cuatro chicos ataron sus botas de nieve a un cerdo y se deslizaron sobre una plancha gigante de panqueques para mantenerla aceitosa mientras siete hombres volteaban la torta para el desayuno de Paul Bunyan, gigante leñador, capaz de talar bosques enteros con un solo movimiento de sus brazos, con la agilidad para apagar la luz de una vela y saltar a la cama antes de que el cuarto se pusiera completamente oscuro, y, por los visto, con un apetito insaciable.
Los cerdos de menta simbolizan la creencia victoriana de buena suerte. Actualmente, muchas familias continúan la tradición de traer un cerdo de menta en una comida de celebración, lo parten con un martillo y comparten sus pedazos para conseguir salud, felicidad y prosperidad.
En Alemania y España, los que quieren desear felicidad traen cerdos de mazapán a los anfitriones que amablemente les han invitado, para que tengan buena suerte en Navidad y Fin de Año.
El cerdo es un símbolo importante del feng-shui, sobre todo los dorados, traen gran prosperidad y felicidad al hogar.
En la mitología china, el cerdo es símbolo de honestidad, tolerancia, iniciativa y diligencia.
De acuerdo con la tradición alemana, participar en el asado de un cerdo en la cena de Nochebuena, prevendrá la presencia del diablo y traerá prosperidad en el nuevo año.
En Austria, el cerdito lactante es un plato tradicional para la cena de Año Nuevo y simboliza la buena suerte. También se decoran las mesas con cerditos de mazapán.

Jamón de cerdo glaseado

Ingredientes para 20 personas:

un jamón de unos 7 kg
una naranja
2 tazas de agua
1 ¼ taza de azúcar moreno
una cucharada de mostaza en polvo
una taza de mermelada de naranja de albaricoques
clavos de especia

Antes de empezar la preparación retirar la piel del jamón.
Pelar la naranja y cortar la piel en tiras finas. Exprimir el zumo y reservarlo.
Colocar el jamón en una fuente de horno, rociarlo con las 2 tazas de agua, añadir las tiras de piel de naranja y unos 7 clavos de especia. Cubrir bien con papel de aluminio la fuente y dejar cocer a horno a 180º de temperatura, durante 2 horas. Pasado este tiempo, sacar el jamón del horno, escurrir la carne del jugo, que se desechará o guardará para preparar sabrosas salsas. Con un cuchillo praticar unos cortes en forma de rombos en la superficie, mezclar el azúcar con la mostaza y la mermelada en un bol, remover bien y untar el jamón.
Volver a poner el jamón al horno, pero esta vez destapado, y cocinarlo durante 30 minutos. Añadir el jugo de la naranja a la restante mezcla de mermelada y azúcar, y volver a untar el jamón. Insertar un clavo de especia en cada rombo y hornear la pieza de carne destapada durante una hora más. Untar con la mezcla de mermelada y azúcar de vez en cuando, hasta que la carne esté bien cocida.
El jamón glasedo se sirve cortado en lonchas finas, frío o caliente. Es delicioso acompañado con una compota de manzana aromarizada con especias.

CONTINUACIÓN DE LAS RECETAS DE LA SUERTE

8 comentarios:

Margot dijo...

Hola que tal!
En directo al paladar han nombrado tu blog,y me parce muy interesante.
Me gusta como relacionas las recetas con la buena suerte.
Me pasaron una receta de una torta de la prosperidad.
La masa ha pasado por muchas personas, cada una te da un poco, y el resultado es que cuando la masa llega a tus manos, viene de muchas personas, y la vez tu cuando la haces, tienes que dar la masa a 3 personas, y así es una cadena de mucha energía.

No la he hecho aun, esperando a ver a quen se la doy, que le guste hacer tartas.
La pondré en mi blog otro día , para que veas como es...
Me ha encantado descubrirte, me pasaré a saludarte mas veces.
Un abrazo de energía.
Margot
www.margot-cosasdelavida.blogspot.com

Jerry dijo...

Hola, una maravilla tu blog quiero felicitarte, seguire visitandolo.

Un abrazo y feliz 2008.

Animo.

Jerry.

luz dijo...

maravilloso tu blog!!!
lo acabo de decubrir y me parece precioso,
tu libro lo tengo desde hace tiempo,y me encanta, es una preciosidad de leer y unas recetas buenisimas
sigue poniendo recetas por favor.
muchas gracias y besos
luz

Carmela Miceli dijo...

Me alegro que les haya gustado mi libro "La cocina del cielo". Ya veo que uds. también tienen auténtica pasión para la cocina.
Les deseo un feliz año, lleno de buenas recetas para deleitar a su familia y todos sus amigos.
Un abrazo grande. Carmela.

Carmela Miceli dijo...

Margot: es encantador lo que explicas sobre la masa de tarta que va de mano en mano y que así se carga de energía.
Cuando pongas la receta ya la probaré seguro. Siempre he pensado que la comida es algo vivo, y transmite muchas más cosas de lo que normalmente se piensa.
Carmela.

Carmela Miceli dijo...

Querida Luz, puedes estar tranquila, pienso continuar poniendo muchas recetas más. Estoy contenta que mi libro te guste tanto, ya que lo he hecho con el corazón.

Un abrazo y hasta pronto, Carmela

marciach dijo...

Recién acabo de conocer tu blog y me parece excelente.
Eso de relacionar algo básico y primario para la vida -como la comida- con lo mágico, también primario y ancestral, produce una mezcla que nutre el cuerpo y el alma.
Para mí,esta es verdadera alimentación.
Felicitaciones y adelante!

Carmela Miceli dijo...

La gente como tu, Marciach, me da renovada energía para continuar con mi labor. ¡Gracias!.
Feliz año nuevo. Un abrazo, Carmela.