Algunos pueblos de la Península Ibérica utilizan determinadas ramas de árboles para preparar amuletos que ayuentan el “mal de ojo” y las brujas. Ramas de abetos, laurel o helecho macho, colocados en puertas y ventanas, se consideran poderosos talismanes. Durante la noche, la gente se apresura a recoger hierbas llenas de poderes mágicos: plantas, hojas, flores y frutos, que después de recolectadas y tratadas, auyentarán los malos espíritus y traerán buena suerte durante el resto del año.
En Galicia (España) se recolecta la hierba de San Juan (Hipericum perforatum) se pone durante la noche a remojo en agua de fuente y, la mañana siguiente, viene utilizada para lavarse y purificarse: según la tradición, quita todos los males, del cuerpo y del alma.
Una antigua tradición de la Toscana, en Italia, recomienda recoger durante la noche de San Juan las nueces, aún tiernas y verdes, que se utilizan para preparar el “Nocino, delicioso licor de nueces que tiene beneficiosos poderes estomacales.
“Nocino” de San Juan (licor de nueces)
Ingredientes para 3 botellas de 1 litro aprox.:
1,5 l de vino blanco o rosado
1, ½ l de alchool a 90º para licores
la piel de un limón no tratado con pesticidas
5 g de cilandro, anís y canela en rama mezclados
4 clavos de olor
20 pétalos de pétalos secos de rosas (optativo)
16 nueces aún verdes
380 g de azúcar
Se limpian las nueces verdes (recogidas la noche de San Juan) con una servilleta, y se parten en cuatro trozos. Se ponen en un recipiente de cristal, se añaden todos los demás ingredientes, se vierte el vino blanco y alcohol, se cierra el recipiente herméticamente y se deja macerar durante 40 días, removiendo de vez en cuando.
Transcurrido el tiempo de reposo indicado, se prepara un jarabe con el azúcar y 200 g de agua, después se mezcla bien la maceración, se filtra, y se pone en bonitas botellas de licor. Es mejor dejar reposar el preparado un par de meses antes de utilizarlo, el gusto mejora bastante con el reposo.
viernes, 20 de junio de 2008
La hierbas mágicas de San Juan
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